Препарат Фокусин или Омник что лучше?

Понедельник 13th, Февраль 2017 / 14:05 Written by
Препарат Фокусин или Омник что лучше?

Тамсулозин – вещество, которое способно блокировать специфические альфа-1 адренорецепторы, в связи с чем оно широко используется для лечения аденомы простаты, а точнее – для устранения симптомов, связанных с сужением просвета уретры, застоем мочи и растяжением капсулы предстательной железы из-за разрастания железистой ткани.

Тамсулозин блокирует рецепторы, на которые воздействует адреналин и норадреналин, благодаря этому происходит расслабление гладкой мускулатуры капсулы простаты, сосудов, которые ее снабжают, а также мочеиспускательных путей, но при этом не расслабляются гладкие мышцы других сосудов.

Таким образом, удается уменьшить болевой синдром, связанный с растяжением капсулы простаты при аденоме, а также препятствовать застою мочи (формированию хронической задержки мочи) и никтурии, характерной для поздних стадий аденомы.

В то же время тамсулозин не оказывает расслабляющего влияния на сосуды, поэтому не приводит к снижению артериального давления, что определенно является его преимуществом в сравнении с неизбирательными антагонистами адренорецепторов.
Как следствие, целесообразность применения самого тамсулозина не вызывает никаких сомнений, но каждому пациенту в конечном итоге приходится покупать не собственно действующее вещество, а именно лекарство, которое его содержит. Наиболее популярными вариантами на сегодняшний день остаются Омник и Фокусин. Поэтому совершенно неудивительно, что у многих возникает вопрос, что же лучше: купить Омник, производимый голландской компанией Астеллас, или отдать предпочтение Фокусину от известной фармацевтической компании Zentiva?

В чем состоит разница?

Чтобы ответить на вопрос о том, какой из обсуждаемых препаратов лучше, необходимо определиться, в чем собственно состоит разница? Найти подобную информацию не так легко, но если вы проанализируете данные из разных источников, то поймете, что оба средства являются абсолютными аналогами.

Так, они содержат не просто одно и то же действующее вещество (тамсулозин), но и в одинаковой дозе. Кроме того, лекарственная форма тоже ничем не отличается и представляет собой желатиновые капсулы, которые растворяются в желудочно-кишечном тракте, после чего происходит всасывание действующего вещества.

Отличается разве что цвет блистера и собственно капсул, но согласитесь, что делать выбор на основании одного только цвета, по крайней мере, глупо. В значимых же моментах, начиная от содержания действующего вещества, и заканчивая его биологической доступностью и способом элиминации из организма – разницы между средствами нет никакой.

Если вы спросите, почему же они по-разному называются? То ответить будет несложно – препараты производят разные фирмы, каждая из них вкладывает деньги в собственную рекламу, продвижение бренда, имеет разные производственные комплексы и маркетинговые системы. Именно поэтому с точки зрения товара (продукции) оба препарата являются очень разными, но с медицинской точки зрения они абсолютно идентичны.

Разница в цене?

Стоимость препаратов на самом деле является, пожалуй, единственным моментом, который их отличает. И если бы эта разница была не такой большой, то, возможно, на нее можно было бы закрыть глаза.

Но в действительности получается, что разница составляет от 1,5 до 2 раз, и отличия в цене не обусловлены какими-то фундаментальными причинами. Скорее дело в том, что Омник является более «раскрученным», голландская компания проводит более активную маркетинговую политику, а ее препарат позиционируется как более качественный, действенный, а потому – и более дорогой.

Врачи чаще назначают это средство, имея определенную финансовую заинтересованность в этом, в рекламу данного препарата вкладываются большие деньги, поэтому он оказывается узнаваемым, и если даже пациент ранее принимал другие средства, то через некоторое время он может поддаться губительному действию рекламы и выбрать для себя именно Омник.

Производитель Фокусина не вкладывает таких денег в рекламу, но за счет этого имеет возможность ставить более низкую, повышая привлекательность своей разработки. Впрочем, многие люди по-прежнему считают, что более дорогое лекарство – значительно лучше, и если имеют возможность, то покупают его.

В случае сравнения Омника и Фокусина вряд ли можно придерживаться точки зрения, что более дорогое средство лучше, скорее оно просто более популярное. Если же вы боитесь подделок или некачественных лекарств, то скорее нужно обратить внимание на место их покупки и затребовать сертификаты, чем выбирать между этими содержащими тамсулозин препаратами, поскольку подделкой может оказаться как одно, так и другое.

Подводим итог

Если врач назначил вам тамсулозин, то вы можете покупать как Фокусин, так и Омник. Вопрос о разнице между ними оказывается во многом риторическими, и каждый находит на него свой ответ. Другое дело, что без назначения врача или при наличии противопоказаний не стоит применять ни то, ни другое средство, поскольку они имеют абсолютно идентичный состав, а соответственно показания и противопоказания.

Существует теория, согласно которой Омник и Фокусин по-разному переносятся, несмотря на абсолютную идентичность. Но насколько она соответствует правде, остается открытым вопросом. Поэтому, если одни из этих препаратов вам не помогает или дает побочные эффекты, то лучше не заменять его другим, а обратиться к специалисту и подобрать более подходящий именно в вашем случае метод лечения.

Если понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *