Новая технология лечения простаты поможет мужчинам с проблемой ночного мочеиспускания

Пятница 15th, Июль 2016 / 08:35 Written by
Новая технология лечения простаты поможет мужчинам с проблемой ночного мочеиспускания

Частая необходимость ночного туалета является распространенной проблемой среди мужчин, имеющих увеличенную простату, однако новый метод лечения, по словам исследователей, может помочь мужчинам с этой проблемой.

Процедура, называемая эмболизацией простатической артерии (PAE), заключается в размещении микроскопических шариков в артериях, снабжающих кровью предстательную железу, чтобы частично блокировать кровоток.

По словам ведущего исследователя доктора Сэндипа Багла, специалиста по интервенционной радиологии Института исследования кровеносных сосудов Вирджинии в Вудбридж, уменьшение притока крови к предстательной железе заставляет ее становиться мягче и сжиматься.

В своем новом исследовании Багла и его коллеги показали, что PAE смягчает симптомы у мужчин, страдающих ноктурией – недугом, заставляющим просыпаться ради туалета несколько раз за ночь.

«Симптомы стали беспокоить наших пациентов значительно меньше, и качество их жизни также заметно улучшилось» — отметил Багла. «Улучшение качества жизни непосредственно вытекает из того факта, что пациенты стали лучше и крепче спать ночью».

Планируется, что полученные результаты будут представлены в понедельник на ежегодном собрании Общества интервенционной радиологии в Ванкувере.

Во время процедуры РАЕ врач вводит катетер в бедренную артерию в верхней части ноги и направляет его в стороны простаты по обе стороны увеличенной железы. Шарики, сделанные из прочного биологического соединения, вводятся в артерию, чтобы блокировать приток крови.

В исследовании приняли участие 68 мужчин, которые прошли описанную выше процедуру. Через месяц после процедуры исследователи обследовали 46 из 68 пациентов, и все они отметили смягчение симптомов и улучшение качества жизни.

Через три месяца 38 мужчин, прошедших процедуру, были снова обследованы, и 28 из них отметили улучшение – по данным исследователей, число мочеиспусканий у пациентов снизилось до всего двух в сутки вместо прежних трех за ночь.

Врачи еще не до конца уверены в причинах, по которым мужчины испытывают облегчение от процедуры, так как предыдущие исследования не показали прямой связи между уменьшением кровоснабжения предстательной железы и симптомами частого ночного мочеиспускания, подчеркнул Балга.

«Большая часть улучшений может быть связана с размягчением предстательной железы» — сказал врач — «Твердая и распухшая железа становится мягче, и уретра облегчает прохождение мочи».

Также оказывает свое влияния тот факт, что предстательная железа становится менее активной, снижая стимуляцию симпатической нервной системы, которая отвечает за потребность в мочеиспускании, добавил Балга.

У процедуры есть и потенциальные побочные эффекты — инфекции и кровотечение, но Балга заявил, что эти осложнения наблюдались менее чем в 1% случаев.

Два независимых эксперта высказали свое мнение, увидев процедуру и ее результаты.

«Процедура PAE безопасна, и дискомфорт, вызванный процедурой, как правило, невелик», отметил д-р Джон Нодлер, уролог из клиника Mayo Clinic в Рочестере, штат Миннесота.

Он также отметил, что пока непонятно, как долго будет держаться эффект PAE.

«Имеющиеся на сегодняшний день исследования имеют относительно короткий период наблюдения, как правило, не более 36-48 месяцев, и сроки, в течение которых заметны положительные уменьшение, также малы», сказал Нодлер. «Долгосрочной результат неизвестен, поэтому мы не знаем, как долго эти средства смогут сохранять положительный эффект».

Уролог Доктор Дэвид Леви из клиники Кливленда считает, что эта процедура может оказаться ненужной.

«Сегодня существует огромное количество лекарств для лечения увеличенной простаты, и они весьма эффективны, а их побочные эффекты, напротив, малы», отметил Леви.

«Они предлагают минимально инвазивное лечение проблемы, которая чаще всего решается путем приема одной таблетки в день», сказал Леви. «Я не уверен, что сам сразу же согласился бы на это».

По словам д-ра Багла, примерно 25-30 медицинских центров в Соединенных Штатах в настоящее время проводят процедуру PAE, как в рамках регулярного ухода, так и в рамках текущих клинических испытаний методики.

По данным университета Северной Каролины Центра лечения проблем сердца и сосудов, медицинская страховка в настоящее время покрывает стоимость PAE, если пациент принимает участие в одном из текущих клинических испытаний. Если же пациент не принимает участие в исследовании, медицинская страховка чаще всего не покрывает расходы на процедуру.

Данные и выводы, представленные на заседаниях, как правило, считаются предварительными, пока не опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.

Источник: http://news.health.com

Если понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *